当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 专题专栏>> 中央环保督察反馈意见整改进行时>>正文

布尔津县精准施策 快速落实中央环保督察反馈意见整改工作

来源: 发布时间:2018-07-19 点击数:

布尔津县对照中央环境保护督察组督察反馈的10个具体问题,逐一制定整改措施,精准施策,全力推进各项整改任务的落实。

一是提升思想站位。层层传达学习中央、自治区、地区关于生态文明建设有关文件会议精神,今年以来共举办专题培训13场次,参训领导干部4253人次;开展国旗下宣讲570场次,受众7万余人次;开设 “生态环保”专栏,发布生态文明建设和环境保护相关信息150余条。

二是严控污水处理。根据“敏感区域城镇污水处理要达到一级A标准的有关要求”,目前,该县污水处理提标改造工作已完成污水处理提标改造可行性研究报告论证评审和现场测绘及施工前期准备工作,部分基础已开挖,2018年年底前完工投入运行。

三是取缔非法机井。印发了《关于认真做好取缔城市供水管网覆盖范围内机电井的公告》,对在城区自来水供水管网覆盖内和农业供水渠系覆盖范围内的机电井全部依法取缔封存,对城市供水管网覆盖之外的地下水井严格落实“一井一证”管理,确保地下水指标严格控制在50万立方米以下。

四是落实最严格水资源管理制度。针对县农业用地灌区分布,明确用水规模,严格控制用水规模,确保2018年农业用水总量控制在3.58亿立方米以下。

五是加快恢复已闭坑矿恢复治理。今年以来,针对有效期内矿山严格边生产边治理恢复,完成矿山地质环境恢复治理面积约9.4万平方米,投入资金约66万元;针对历年遗留采砂、取土等造成的生态破坏问题,积极开展环境损害评估,申请专项资金,逐步进行生态修复工程,通过3年时间逐步推进布尔津县矿坑恢复治理。

六是加快推进生活垃圾无害化处置等环境基础设施建设和提标改造。根据整改要求,于2018年6月16日通过对工程建设、防渗系统、渗滤液导排及运行管理等多方面进行自查评定,自查得分91.5分,6月22日向阿勒泰地区住建局申请复核,并积极与自治区住建厅对接联系,争取8月底完成自治区复核评定工作。

Loading……