当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 专题专栏>> 中央环保督察反馈意见整改进行时>>正文

布尔津坚定坚决打好污染防治攻坚战

来源: 发布时间:2018-07-20 点击数:

7月15日中午12时,布尔津县美食街的一家快餐店迎来了好几批外地游客就餐,老板吴新民开心地向游客们介绍着店内的特色菜。吴新民告诉记者:“自从去年美食街餐饮店集中安装了油烟净化器,不仅解决了困扰已久的油烟问题,而且让店内环境更加舒适,油烟味也没有了,整条街的环境好了,生意也就越来越好了。”

从油烟扰民到喜迎食客,变化的不止吴新民一家餐馆,这都得益于布尔津县强力推进油烟污染专项整治工作。去年以来,布尔津县以改善环境质量为核心,以中央环保督查反馈的问题整改为主线,坚持问题导向,部门齐抓共管,企业积极施治,形成了全民参与的污染防治体系。在油烟治理过程中,布尔津县坚持“边摸底、边宣传、边整改”等措施推进餐饮油烟治理,布尔津县所有餐饮店、露天烧烤均被纳入整治范围,截至目前,整治行动中共摸排餐饮业360余家,下达责令改正通知书50余份,下发告知书400余份,县域内70余家烧烤店自行购买了清洁能源烧烤炉灶,油烟整治行动取得了显著成效。

天蓝、地绿、水清的美好生态环境,是广大人民群众的向往和追求,关乎城市品质,关乎民生福祉。布尔津县坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,牢固树立社会主义生态文明观,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,强化底线红线高压线意识,坚持人与自然和谐共生,坚持像对待生命一样对待生态环境,坚持“宁可经济发展慢一点、也绝不以牺牲生态环境为代价”,全面推动人与自然和谐发展,让布尔津的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

为全力做好环境保护工作,布尔津县委、县政府多次以生态环境保护为主题召开会议,专题研究部署环保工作,动员全县上下用最多的精力、下最大的力气、以最实的作风抓好中央环保督察反馈问题的整改落实,确保各项生态文明建设和生态环境保护的决策部署在布尔津落地生根。同时,把生态文明建设和环境保护工作纳入干部培训和群众宣传教育的重要内容,今年以来共举办13场次专题培训,参训领导干部4253人次,通过每周一国旗下集中宣讲、农牧民夜校、“民族团结一家亲”结亲周活动等进行生态环保知识宣传,受众7万余人次,引导广大干部群众树牢生态文明建设理念,增强生态环境保护意识,切实担负起生态环境保护责任。

布尔津县始终坚持生态惠民、生态利民、生态为民,突出精准施策,大力攻坚突破,坚定坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、持续开展农村人居环境整治行动。针对环境突出问题,布尔津县压紧压实“党政同责、一岗双责”责任,成立了以县委政府主要领导为组长的中央环境保护督察反馈问题整改工作领导小组,从环保、住建、水利、国土等有关部门抽调了10名业务骨干组建了环保督察问题整改工作专班,确保中央环保督察反馈问题整改到位,确保整改成效经得起中央环保督察组“回头看”的检验,经得起人民群众的检验,经得起历史的检验。

为深入贯彻落实全国生态环境保护大会精神,布尔津县制定完善了《布尔津县贯彻落实各级生态环境保护大会精神创建国家生态文明示范县推进方案》,各有关部门认真对照创建工作方案、行动计划、责任清单以及国家生态文明建设示范县35项创建指标,紧盯目标靶向,坚持问题导向,确保各项创建任务落到实处、见到实效,形成“人人参与、人人出力、共建共享”的创建局面。如今,全县上下持续用力、久久为功,共保布尔津县各族群众持续可见蓝天白云、繁星闪烁,共护清水绿岸、鱼翔浅底、鸟语花香、田园风光的生态文明环境。

Loading……