当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 专题专栏>> 中央环保督察反馈意见整改进行时>>正文

布尔津县:以生态环保为基 打造全域旅游升级版

来源: 发布时间:2018-09-10 点击数:

9月的布尔津县游人如织。在河堤夜市上,各摊位生意火爆、座无虚席,各类冷水鱼在烤鱼师傅娴熟的翻烤中散发出一阵阵香味。但眼前的场景与北京游客赵宇以往的经历有些不同,“布尔津的烤鱼炉子因为安装了油烟净化器,就算站在跟前看着也不会被熏眼睛,空气里没有难闻的油烟味。”干净、卫生的环境给赵宇留下了深刻的印象。

在布尔津县旅游的几天时间里,如山水画般的原生态风景、“零污染”的洁净环境、人与自然和谐相处……让赵宇连连称赞:“布尔津的河水清澈,空气清新,一路上也没有高烟囱,空气里是纯粹的大自然味道。”

夜市环境“大变样”游客乐享“无烟烧烤”

近年来,布尔津县全面贯彻新发展理念,坚决打赢“三大攻坚战”,实施餐饮油烟污染治理专项行动,全面打造“无烟烧烤”,让全县各餐饮店、烧烤摊位的空气环境“大变样”,各地游客好评如潮。

在治理餐饮业油烟污染行动中,布尔津县强化落实餐饮行业实施油烟排放净化措施,坚持“拉网式摸排”“立查立改”“持续关注”等措施确保全县餐饮商户全部安装并正常运行油烟净化器;严格要求全县餐饮商户禁止使用原煤等高污染燃料,一律使用天然气、甲醇、煤气等清洁能源,坚决遏制油烟“源头”污染;河提夜市、美食街等旅游特色街区全面实施“无烟烧烤”整治行动,所有餐饮业经营户、烧烤摊位100%更换具有油烟净化功能的烤炉。无烟环境为各地游客提供了更加舒适的旅游体验。

如今,布尔津县的夜市油烟污染问题得到了根治,空气干净了,环境美了,也更受游客欢迎了。“以前没有油烟净化器,烧烤的时候烟很大,游客都是绕着走,现在不一样了,游客们都喜欢到烧烤摊前看一看。”河堤夜市烧烤摊经营户高晓春说。

为土地“清肺通络”让乡村更绿更美

“布尔津不但县城很美,乡村也很漂亮,一路上干干净净的,风景很好。”来自山东的游客刘敏华对布尔津县城乡一体化的美观整洁度感触颇深。

在土壤污染防治上,布尔津县紧盯地膜生产、销售、使用、回收、处理“五大环节”,防治农业面源污染。加大涉农企业源头污染治理,斩断污染源;建立标准地膜准入制,进行结构性、技术性减膜;强化宣传引导,树立农牧民环保意识和法律观念;颁布禁火令,杜绝边治理边污染现象;加大政策扶持力度,提高农牧民残膜回收积极性;提高专业化回收能力,建设核心示范区。今年初,全县各族干部群众共同参与农田残膜综合治理工作,为25万亩农田“清肺通络”,还乡村一片干干净净的农田。

同时,布尔津县持续开展农村环境整治行动,加强农药瓶等农业废弃物回收处理、推广农家肥液体肥、秸秆还田等环保技术,推进绿色生产、打造绿色乡村。

一系列“净土”行动让布尔津县各个乡村的土地焕发了蓬勃的绿色生机。“以前地上的生产垃圾没人清理,环境不好,游客也不愿意来,现在乡村变干净了、环境变美了、游客也多了。”也拉曼新村牧家乐主金恩斯·艾提肯说,各地游客走进乡村,进果蔬采摘园、住农(牧)家乐,游田园风光,体验乡村生活,尽情享受休闲时光。

绿色生态“做媒”为县域景观景点“牵线”

“生态景观花、景观林在布尔津县城乡道路两旁连线成片,绚烂的花海、浓郁的绿色长廊景观让人心旷神怡。”一进布尔津,就能一睹绿色生态景观长廊的风采,让吉林游客张玉梅惊喜不已。

布尔津县按照地区千里画廊、千里交通、千里绿廊、千里边防、千里花海、千里河道“六大工程”部署,加强生态保护与修复建设。重点推进荒山绿化、绿色通道、城市防护林和乡村振兴战略“四大绿化工程”,持续做好城乡绿化建设,依托县域自然林、水景观资源,推进绿地建设,修复湿地、植被等生态要素。对县域交通干道、景区旅游沿线进行重点绿化升级,打造“千里花海”“千里绿廊”品牌;深入开展“严打专项行动”“清山清林行动”,强化自然生态系统保护力度,严守森林生态红线;加强农田防护林保护,维护河谷林自然生态良好。

今年,布尔津县重点对319省道、232省道等线路进行集中“增绿”“添彩”,完成“千里绿廊”建设2000亩、“千里花海”建设2400亩;完成新一轮退耕还林6440亩,计划年内退耕还林面积2万亩;完成更新改造农田防护林1430余亩。

如今,布尔津以丰富的自然生态景观为媒介,将城、乡、村三级景观景点有机地串联成线,形成了独具特色的城乡皆景、处处是景、景景相连的生态全域旅游格局。

一条鱼把游客留在布尔津

“快来看,快来看,下面好多鱼啊。”9月3日傍晚,布尔津县同心桥上聚满了前来散步游玩的游客和居民,四川游客李芳的惊喜叫声吸引了大家的目光。大家凝目向额尔齐斯河中间看去,只见河面微波粼粼、河中鱼群涌动清晰可见,好一幅鱼翔浅底的生态和谐画面。“这里的生态保护得好,所以才能有这么多鱼。”李芳赞叹道。

布尔津水域广阔,拥有丰富的渔业资源,县域内共有鱼类27种。其中哲罗鲑、白斑狗鱼等水产鱼类肉质鲜美,营养丰富,布尔津特色烤鱼更是因此声名远播,吸引了大批游客慕名前来。

“布尔津县坚持‘水域资源、渔业资源永续利用’的原则,坚持保护水域生态环境,保护鱼类种群结构,这样才能确保水域水资源可持续健康发展。”据布尔津县水利局局长、河长制办公室副主任王玉成介绍,布尔津县严格落实河长制,以额尔齐斯河流域和布尔津河流域水环境整治和保护为重点,各级河长履职尽责,建立水陆共治、部门联治、全民群治的河湖保护治理长效机制。严格落实定期开展河道生态环境卫生清理、联合执法严厉查处非法捕捞行为、推进畜禽水产养殖污染防治工作、落实“一井一证”制度等水域水资源保护治理工作。

经过长期的保护治理,布尔津县域内河流中鱼群多了起来,天然水域水资源得到持续有效恢复,呈现出一幅人与自然和谐相处的美好画面。

“现在河里的鱼明显比以前多了,在桥上往下一看,成群结队的鱼太招人喜欢了。”布尔津镇居民王福没事就到桥上转转,看看潺潺流水,看看鱼群,跟游客们聊聊天,“生态好了,游客也喜欢到这河边来看看,感受人与大自然和谐相处的乐趣。”

布尔津县在创建国家全域旅游示范区进程中,牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,坚决守住生态环保底线,“共抓大保护,不搞大开发”,永葆天蓝地绿水清的美丽布尔津,逐渐探索出一条以生态环保为基、推进全域旅游提档升级的“生态+旅游”融合发展之路,生态环保与旅游业相互促进、相得益彰、共同进步,不断开创布尔津县旅游产业高质量发展的新局面。

Loading……