当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 专题专栏>> 童话边城布尔津味道>> 布尔津美食节>>正文

为美食而狂欢!第四届“童话边城 布尔津味道”美食节开幕

来源: 发布时间:2019-08-07 点击数:

8月6日,第四届“童话边城·布尔津味道”美食节在具有“休闲渔业”品牌的布尔津县七里滩渔村正式拉开帷幕。在这里,游客们可以体验到美食全景旅行:从渔家生活到渔家传统,从额尔齐斯河流域的鱼类资源到当地闲适悠然的小城“慢生活”,由此延伸到对于当地美食文化的了解。

开幕式当天,“童话边城·布尔津味道”主题名宴之额河冷水鱼宴大赛及金牌厨师大比拼活动,拉开了美食节活动的帷幕。此次的参赛选手各个都是当地赫赫有名的厨师,他们带来的冷水鱼菜肴都是精心准备了数月的作品。鲫鱼、鲤鱼、狗鱼、五道黑等二十多种鱼类,经过烹、炸、煎、煮等数十种烹饪技术,制作成了一桌桌色香味俱佳的冷水鱼宴。缤纷美食的呈现,将“布尔津味道”传递到来自四面八方的游客面前。

参赛选手潘华明:“我们把本地的冷水鱼也做了一个创新,有烧汤的和熬粥的。这个主要是保持它原来的营养,不流失它的营养,它的鱼骨头熬汤了,把鱼肉片下来之后又熬到粥里面。在自己家里也能做,老人和小孩都可以吃。

烹饪行业高级技师魏占领:“通过一号组和二号组的参赛作品,充分体现出了咱们当地冷水鱼特色这一块儿,咱们参赛选手烹饪的非常细致,包括在处理食材的时候放哪一种调料都很讲究,稍有不甚就很难掩盖它的腥味儿,而且在创新方面,造型方面做到了别具一格。比以往,我们参加过的评判来说,这次在冷水鱼方面确实突出了咱们当地冷水鱼的特色,而且体现出参赛选手的水平。

在额河冷水鱼垂钓大赛现场,吸引来了众多游客,参加比赛的近百名垂钓高手中,既有布尔津本地的垂钓爱好者,又有来自广州、广西、北京等地的垂钓爱好者。这些垂钓爱好者在这里一较高下,只为争夺“渔王”称号。

垂钓大赛选手李杰:“以前没有参加过,这是第一次,感觉这种活动我们应该多举办,宣传咱们阿勒泰地区布尔津县的一些旅游文化,把我们各地的钓友们都聚集到一起,增加感情,交流经验。”

“全局谋划、全景打造、全业融合、全民共建、全域共享”这个发展思路,已融入到我县经济社会发展全局。美食、文化、美景、乡村旅游、文明建设等一系列的资源,得到全力规划,合力布局,整体优化。美食节的活动,已不再停留在美食之上,而是以美食为视角,让八方游客深入了解布尔津的旅游大格局,让旅游业内各界生成新的认知:这座曾经的旅游资源大县正在向旅游资源强县华丽脱变。

《县文化体育广播电视和旅游局》党组书记叶素琴:“进一步丰富我们全域旅游,工作推进旅游业态的一个内涵的丰富;提升我们当地餐饮的特色,提升美食的吸引力和美誉度、知名度;把我们童话边城布尔津味道打得更响亮,让疆内外的游客来到布尔津,把吃的文章做好,提升它的内涵,打响我们童话边城布尔津的这个品牌。”