当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 专题专栏>> 童话边城布尔津味道>> 布尔津美食节>>正文

第四届“童话边城 布尔津味道”美食节之“靓丽布尔津”刺绣周开幕

来源: 发布时间:2019-08-19 点击数:

八月的童话边城布尔津色彩缤纷,热情似火。8月16号下午18点,河堤夜市人头攒动,第四届“童话边城 布尔津味道”美食节——“靓丽布尔津”刺绣周拉开帷幕,“靓丽布尔津”刺绣周为期四天。在此次“靓丽布尔津”刺绣周上,将有万余件刺绣作品共同演绎绚丽色彩。

开幕式上热情的舞蹈搅动全场,优美的歌声让现场观众大饱耳福,现场展示的喀纳斯绣,朱秀、十字绣、钩绣、毛巾绣、平绣等各种刺绣产品触动着每一个人的视觉神经。

鉴于此,布尔津县依托全域旅游发展,积极引导广大农牧民从事刺绣行业,并将刺绣产品作为旅游纪念品的一个重要组成部分,通过推广特色刺绣文化,来提升我县旅游纪念品的品质和美誉度。近年来,我县立足喀纳斯旅游市场,大力发展“靓丽工程”,集中打造的以刺绣为主,集创意、生产、展示和销售为一体的刺绣产业基地,产品远销疆内外,取得了良好的经济效应。

来自四面八方的游客则认为“靓丽布尔津”可以为自己的旅行增添一抹靓丽色彩,来自山西的游客王新钰为赶上这次刺绣开幕式而感到开心,通过这次刺绣比赛她进一步了解了本地哈萨克民族的特色刺绣,她觉得这次旅行有了美好的回忆。

山西游客王新钰:“我从山西那边过来的一个学生,之前一直觉得新疆这边的风景特别美,尤其是喀纳斯湖,所以趁着这个假期我就准备过来这儿游玩一趟,在路过也拉曼的时候,我也去体验到了也拉曼的一个刺绣的文化,现在我在这块儿路过布尔津的时候,刚好是赶上了咱们靓丽布尔津刺绣的这个开幕式,所以我特别激动的就来了,就想去体验一下咱们的这个哈萨克族的刺绣文化,提升一些自己关于民族刺绣的一些理解。”

吉林游温书凝:“我是来这边旅游的,想去喀纳斯,正好遇到了这个布尔津的美食节活动,以及刺绣周活动,然后看了一些少数民族特有的节目,而且对刺绣的传统文化有了很多的了解,我觉得增长了很多见识。” 

近年来,在县委、政府的大力支持下,布尔津县哈萨克刺绣产业得到了突飞猛进的发展,已基本形成“公司+合作社+刺绣户”“合作社+培训+订单”的运作模式,走在了整个阿勒泰地区的前列。目前,该基地研发产品种类达370余种,其中48项产品获得国家专利,产品远销疆内外。同时,还辐射带动各乡(镇)民族刺绣、手工艺品产业的持续发展,使哈萨克刺绣产业成为“转移农村富余劳动力的富民产业”。