当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 专题专栏>> 童话边城布尔津味道>> 每日一食>>正文

【童话边城 布尔津味道】每日一食:一整个宇宙,换一枚鱼冻

来源: 发布时间:2019-08-21 点击数:













每天早上

如果唤醒我们的不是闹钟

不是梦想

而是一枚掌心里的鱼冻

那该有多好


布尔津盛产冷水鱼,且鱼肉丰腴,肉质鲜美。抓在手里,这尾冷水鱼会持续有力的弹动身体,以证明自己的新鲜程度。做鱼冻就需要这样新鲜度足够的鱼。去除内脏,除却鱼鳞,用一锅滚烫的热水包裹起一整条鱼。




与此同时,在鲜橙的尾部切掉一片,露出又甜又软的橙子肉。在这道菜里,橙子是一款容器。厨师会用器具将橙子肉掏干净,留下两个橙子壳。为什么会用橙子壳来装鱼冻?那是因为橙子壳淡淡的橙子味会通过脉络纹路沁到鱼冻中,增加鱼冻香滑的口感。




接下来,在锅里加入咸盐等调料,再辅之于合适的火候。需要注意的是,在焖煮烹饪的过程中,要将鱼肉捣碎。碎成小块的鱼肉和鱼汤混为一体,鱼肉软烂的程度决定了鱼冻的口感。




这时候,你需要准备一块纱布,将鱼肉和鱼汤倒在纱布上。纱布在这个环节中起到过滤的作用。透过纱布的鱼肉和鱼肉灌入橙子里,慢慢的,橙子里就有了一块完整的鱼冻。




一把刀将装满鱼冻的橙子切成几瓣。这样的鱼冻既有鱼肉的鲜美底蕴,又有橙子的醇香气息,还有果冻般的Q弹。所谓的“老少皆宜”,说的就是它了。