当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 专题专栏>> 童话边城布尔津味道>> 每日一食>>正文

【童话边城 布尔津味道】每日一食:一口羊腿肉下肚,这世间美好的万物都在奔向你

来源: 发布时间:2019-08-21 点击数:

烧烤,是一座城市的灵魂。

慕名而来的游客和食客们、

意气风发的外地投资者,

和爱拉家常的本地居民....

面对烧烤时,

表情里会卸下疲惫、

辛劳和忙碌,

取而代之的是——拿起烤肉时那一脸的痛快劲儿。

“嚯,就是这个味”!

“嗨,太好吃了”!

“哎呀,这是怎么做的啊”!


他们谈及的这道烧烤,不是普通的烧烤,而是金山烤羊腿。一道烤羊腿,为什么会用“金山”来命名?


那是因为布尔津地处阿勒泰地区,阿勒泰在哈萨克语的意思是“金山”。在布尔津这座小城里,很多店面也都在用“金山”来起名,比如金山书院,金山商店。




阿勒泰地区布尔津县“出品”的羊,在草地上长大,肉鲜、不膻、肉质好。特别是一个月大的小羔羊,肉质最为鲜美。就算是丢一把咸盐进锅,都能让小羊羔肉立马变成绝世美味。更何况,金山烤羊腿选用的事小羔羊的羊腿,这是小羔羊的肉质中最为鲜美的那一部分。




羊腿买回来,不能马上上砧板。厨师会早早备好一盆纯净的湖水,将羊腿浸泡其中,让清冽的湖水将羊腿肉变得更加紧致,将羊肉味道变得更加爽口。这是一个不动声色的加工过程,但不可或缺。




随后,把羊腿捞出来,放入装满水的锅里。一起入锅还有小茴香、花椒粒、辣皮子、草果等。接着,再放入皮芽子、香菜、胡萝卜、芹菜、生姜、大葱等。你如果没来过布尔津,会很很想象,制作一个羊腿,要“惊动”数十种调料,并且还要在调料入锅的前后顺序上多加斟酌。




这是一个很考验记忆力的事情!本地的厨师显然已将所有的流程当作一场顺理成章的艺术创作,在放入调料的过程中,显得有条不紊。


眼看着,羊腿的颜色从入锅时的深红色,变成了渐熟的浅红色。这时,放入咸盐、鸡精、味精和胡椒粉。待到羊腿八分熟时。关火,放凉。




八分熟,意味着此刻“入味已浓八分,发挥尚余两分”。剩下的“两分”里,又将有一拨调味登场:鸡蛋、面粉、孜然、辣子面、玉米淀粉,以及少许姜黄,再调配少量菜籽油,均匀搅拌至糊状,小刷子均匀的将糊状调料刷在羊腿上。

接下来,烤箱的温度调到200度,用时20分钟把羊腿放进去。烤箱里的热气升腾起来,又落在羊腿上,和羊肉,调料的香味几个来回的融合。这个过程中,羊肉从最初的粉嫩色慢慢变成了淡黄色。20分后,将羊腿拿出来,再刷一遍糊状的调料,再放进去。如此反复三次,直到羊腿变成金黄色。




金山烤羊腿,烤,是为了将此前所有的美味都锁入羊腿肉中,是为了让羊腿“修炼”成里嫩外酥的口感。当烤箱的门第三次被打开时,食客们知道了:这一切的等待都值得!


会吃的食客备好了一盘皮芽子,吃一口金山烤羊腿就一块皮芽子,在蘸上一点与之搭配的秘制调料。那种感觉就像《我在潮白河边吃烧烤》的那首歌里唱的那样:“欢乐像风一样自由地奔跑,生活很是美妙。”



8月6日布尔津县第四届“童话边城 布尔津味道”美食节活动全面开启,美食的欢乐会带着你感受生活的美妙。