当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 专题专栏>> 童话边城布尔津味道>> 魅力布尔津>>正文

【童话边城 布尔津味道】巧手“绣出”新生活

来源: 发布时间:2019-08-21 点击数:

近年来,布尔津县积极鼓励有手艺、懂管理、会技术的刺绣能人组建刺绣专业合作社,并从场地、资金、技术培训等方面给予大力扶持,发挥刺绣合作社的带动作用,带领哈萨克族妇女依靠手工刺绣增收致富,用手中的金线“绣出”新生活。




走进布尔津县哈萨克民族刺绣手工艺品制作基地库尔娜尔的民族刺绣农民专业合作社,只见负责人库尔娜尔·海巴尔正带着合作社的妇女们认真地绣花。五颜六色的丝线、针脚细腻的巧手、多姿多彩的样式、形象生动的图画……在母亲的熏陶下,库尔娜尔·海巴尔从八岁开始就学习刺绣了。



“1984年在毛纺厂当纺织工人,虽然那时候工资很低,每个月才40-50多块钱,但跟着师傅学了好多东西。从毛纺厂下岗以后,我就跟着妈妈学习刺绣。有了一定基础,1996年,我鼓足勇气,开了一间小小的缝纫店。那个时候我用的普通缝纫机,做衣服卖2007开始做演出服装。”库尔娜尔·海巴尔回忆说。

从一名下岗职工到成立合作社带头人,再新疆工艺美术大师,库尔娜尔·海巴尔说:“这些都离不开党和政府的支持。成立合作社初期,政府出资为我购买了刺绣机,免费开展技术培训,免费提供合作社场地。还提供10万元启动资金。”。




经过不懈努力,现如今库尔娜尔民族刺绣农民专业合作社发展成为集人员培训、产品加工、展销为一体的刺绣手工艺品生产基地。这几年,就有近10名妇女从这个合作社走出来,成功自主创业。目前合作社里有18名妇女在这里实现就业。

今年,合作社又专门从乌鲁木齐购置了20万元的电脑绣花机、刺绣机等先进设备。改进了产品工艺,提高了生产效率,成品图案漂亮生动,色彩鲜艳。

“依靠现在这么红火的旅游市场,我们的订单越来越多。我们也在研发更多的符合市场需求的产品。争取四季不闲,让更多的姐妹参与到刺绣致富的行列中来。”合作社负责人库尔娜尔·海巴尔说。



布尔津县借助旅游富民产业平台,通过“合作社+订单+农户”的方式发展刺绣产业。通过加大创业宣传培训力度等方式,引导越来越多的妇女们走出家门,用勤劳的双手绣出自己的美丽人生。