当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 专题专栏>> 童话边城布尔津味道>> 魅力布尔津>>正文

第四届“童话边城 布尔津味道”美食节“鲜美”开幕

来源: 发布时间:2019-08-22 点击数:

伴着鱼香味

走进布尔津美食节




6日上午,“童话边城·布尔津味道”主题名宴之额河冷水鱼宴大赛及金牌厨师大比拼活动,拉开了美食节活动的帷幕。



此次的参赛选手各个都是当地赫赫有名的厨师,他们带来的冷水鱼菜肴都是已精心准备了数月的作品。鲫鱼、鲤鱼、狗鱼、五道黑等二十多种鱼类,经过烹、炸、煎、煮等数十种烹饪技术,制作成了一桌桌色香味俱佳的冷水鱼宴。缤纷美食的呈现,将“布尔津味道”传递到来自四面八方的游客面前。


额河冷水鱼垂钓大赛现场,吸引了八方游客。参加比赛的近百名垂钓高手中,既有布尔津本地的垂钓爱好者,又有来自广州、广西、北京等地的垂钓爱好者。这些垂钓爱好者在这里一较高下,只为争夺“渔王”称号。



经过两个多小时的角逐,一条重达2.3公斤的大鲤鱼跃出湖面,垂钓爱好者李吉映凭借这条鱼,从近百名垂钓高手中胜出,成为实至名归的“渔王”。



开幕式上最“燃”的现场莫过于千人同饮布尔津县非物质文化遗产“比瓦”上海大世界基尼斯之最活动。1000位来自全国各地的游客和布尔津当地的居民共同登台,一起将“比瓦”一饮而尽。



上海大世界基尼斯的工作人员记录了这场活动,当场宣布该活动已创上海大世界基尼斯之最。随后,欢呼声,掌声,和表达喜悦心情的口哨声响起。



布尔津味道·特色食品展销”活动则将当地的民俗特色食品、乡村特色食品、加工类食品,以及额河烤鱼品系列,逐一呈现在游客面前,让大家感受到了最具美食风情的布尔津味道。



据了解,此次举办美食节开幕式的七里滩渔村是布尔津县打造的第一张“休闲渔业”品牌。在这里,游客们可以体验到一段美食全景旅行:从渔家生活到渔家传统,从额尔齐斯河流域的鱼类资源到当地闲适悠然的小城“慢生活”,由此延伸到对于当地美食文化的了解。



与此同时,布尔津县河堤夜市、中俄老码头风情街、四季夜市及汇鑫国际商业街等四处餐饮场所同步开启美食节之特色美食促销活动。全城同庆,只为一场美食盛宴。


布尔津县文化体育广播电视和旅游局党组书记叶素琴介绍,第四届“童话边城·布尔津味道”美食节活动极大地丰富布尔津县旅游内涵,促进旅游特色餐饮发展,提升当地旅游餐饮的品位和美誉度,进一步打响“童话边城•布尔津味道”靓丽名片,提升“童话边城布尔津”旅游品牌形象。


为了让游客们了解布尔津味道和布尔津文化,连年来,每年八月,布尔津都会举办美食节活动,这已是一件让八方游客期待的事情。布尔津县也借此机会,着力宣传推介布尔津旅游景区景点、特色美食、民俗风情和精品旅游线路,提升布尔津旅游品牌形象。



截至8月6日,布尔津今年共累计接待游客2931690人次,同比增长58.58%,累计实现旅游综合收入313361.06万元,同比增长65.88%。2019年,布尔津县更是以前所未有的效率大力培育旅游业态,全速奔向全域旅游模式,向大旅游格局转变。布尔津正在以创建首批国家全域旅游示范区和打造新疆最美生态旅游度假城市作为新的旅游发展目标。