当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 自治区要闻>>正文

做群众的贴心人 ——记自治区税务局驻温宿县苏盖提艾日克村“访惠聚”工作队副队长李伟

来源: 发布时间:2018-09-14 点击数:

9月6日晚10时,在温宿县依希来木其乡苏盖提艾日克村村委会,村民吐尼亚孜·吐尔逊终于拿回了去年借出去的1000元钱。

去年5月该村村民买买提·吐尔敦向吐尼亚孜借款1000元,并打了欠条。一年过去,买买提完全没有还钱的意思。吐尼亚孜讨要多次没有结果,就找到了自治区税务局驻该村“访惠聚”工作队副队长李伟寻求帮助。

李伟了解情况后来到买买提家,了解到他因收入少而无法还款后,便帮他在阿克苏实验林场冷库找到了一份库管工作,工资按天计算,一天有120元左右的工资。挣了工资,买买提在工作队队员和村干部的见证下,还了钱。“李大哥教会了我很多,以后我要做个诚信的人。”买买提说。

“做群众工作要耐心细致,才能让老百姓信服。”李伟说。

做民族团结的“守护者”

走进苏盖提艾日克村,各民族其乐融融的场景随处可见。今年4月,村里的民族团结小区建成了,35户村民欢天喜地搬进了新家。“托合提大哥,我来给你道喜了!”村民刘德平拿着礼品前来祝贺刚搬进新家的托合提·吐尔逊。“刘老弟,我正要请你过来吃饭,你嫂子把羊肉炖上了,我现在去叫李大哥。”托合提说。

今年春节前,李伟到托合提家走访时,无意间说出村民刘德平今年不回内地过年的消息,托合提立马接过话说:“大过年的他一个人在家怎么行,来我家,我们陪他过年。”大年三十那天,刘德平和托合提一家人吃了一顿团圆饭,也结成了亲戚。

在李伟的帮助下,促成了村里65对民族团结对子。今天你到我家指导果树修剪、明天我去你家清理羊圈,你给我送化肥、我给你送羊粪……双向互助让各族村民间的交往交流更加密切了。

为群众服务的“大管家”

“村里不管是谁家有困难了,李伟一定是去得最快的那个。”该村党支部书记阿不力克木·木沙说。

村民图热罕·吐尼牙孜独自一人抚养两个孩子,每天接送孩子上学放学。一次走访中,李伟看见图热罕骑着电动车接孩子们回家,两个孩子一前一后坐在电动车上,摇摇晃晃,非常危险。

没过几天,图热罕就收到了李伟送给她大女儿的礼物——一辆崭新的自行车。原来,那天走访后李伟便去县城花了500多元买了一辆新自行车。大女儿见到自行车开心极了:“以后再也不用和妹妹挤在妈妈的摩托车上了,谢谢李叔叔!”

贫困户柔鲜古丽·麦木提力一家搬进了新建好的安居房,因为手头拮据,没装马桶和盥洗池。李伟得知后对柔鲜古丽说:“安居房专门设置了卫生间,就是要让你们不用再跑到户外上厕所,随时都能洗上热水澡。”隔天李伟便去买了马桶和盥洗池给柔鲜古丽安装好。

驻村以来,李伟给村民麦木提力·麦木提孜捐过全自动洗衣机,帮村民阿依古丽·阿不都拉成功就业,为村民捐赠物资达1.9万元,解决的困难更是不胜枚举。

助村民致富的“领路人”

李伟深知,要让群众致富必须要有“活水源头”,仅靠帮钱帮物拔不掉村里的“穷根子”。

今年50岁的村民沙依木·卡米力因为缺乏红枣管理技术,他家红枣产量每亩只有两三百公斤。了解情况后,李伟找到了该村生产技术能手邹明选。在邹明选的帮助下,沙依木学习了如何运用科学技术管理红枣。“现在一亩地能产500公斤红枣,病虫害也少了,红枣又大又甜,多谢李队长帮忙,多谢弟弟邹明选给我教技术。”看着今年丰收的红枣,沙依木开心地说。

不到两年的时间数十位村民在李伟的帮助下找到了工作。村民的收入高了,村子也变得越来越漂亮,村民的精神面貌发生了很大的变化。“村民家里的大小事都顺了,我也学到了不少做好群众工作的方法。”该村治保主任艾尼瓦尔·麦木提力说。

“村民喜欢跟我聊天,不管是遇到了好事,还是遇到了困难,都喜欢跟我念叨念叨,村民把我们当亲人,这是我最骄傲的事。”李伟说。

Loading……