当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 自治区要闻>>正文

【战胜疫情,新疆在行动】新疆籍大学生在武汉:我在方舱医院做安保

来源: 发布时间:2020-02-15 点击数:

2020年02月15日 09:20   来源:天山网

卡地尔丁(受访者提供)

卡地尔丁(左)和艾力亚(受访者提供)

值守结束,临下班时的卡地尔丁。(受访者提供)

  天山网讯(记者代筱晔报道)这个寒假,对于来自新疆的大学生卡地尔丁·艾合买提和艾力亚·艾尼瓦尔来说,将是终生难忘的一个寒假。从2月5日开始,两人加入湖北省武汉市江汉方舱医院的安保队伍,他们的任务,就是严格值守。

  2月13日8时许,卡地尔丁和艾力亚步行一公里,从安保人员统一住宿的宾馆到达江汉方舱医院2号门,戴上一次性防护帽,再套上防护服,戴好口罩和护目镜,他们开始了一整天的工作,这一天,他们将在所负责的区域值守,从早晨8点站到晚上8点。

  持续12个小时的值守时间中,他们和其他100多位安保人员一样,要进行至少3次消毒,在吃饭前必须进行全身消毒,两个小伙子已经习惯了伴随着消毒水的味道进餐。

  负责江汉方舱医院白班安保工作的安保队长单璐说,因为防护服资源紧张,又是连体设计,穿脱之后就报废了,为了节省防护物资,安保队的队员们都自发地少喝水,尽量在执守期间不上卫生间。加上防护服全封闭,12个小时下来,每一位队员都像泡在汗水里。

  卡地尔丁说,在执守现场,安保队员之间要保持5米的距离,穿上防护装备站在那里,没有人聊天,没有人玩手机,大家都认真地守护着方舱医院,“有时候站久了就会想一想里面比我们辛苦上百倍的医护工作者,还有那些病人。还会想等疫情过去自己要做的事。”

  如果没有这场疫情,卡地尔丁仍是一名普通的寒假留校生,为增加社会经验找一份兼职,艾力亚也会是那个利用寒假去好友所在城市旅游的寻常游客。

  卡地尔丁说,他和艾力亚都来自喀什地区麦盖提县,他目前在湖北工业大学读大一,艾力亚在山西大学读大一。这个假期,两人相约在武汉勤工俭学,艾力亚放假后,从太原来到武汉,一周后,他们兼职的那家单位因为疫情停工。而此时,卡地尔丁在朋友圈看到了方舱医院急需安保人员的招聘信息,他俩立刻报了名。

  卡地尔丁说,他和艾力亚都想在这次疫情中,尽自己的一份力。

  说起这两个新疆孩子,单璐说,他们很懂事,有礼貌,有很强的执行力。“我们安保队的人都夸他俩颜值高,戴着口罩和护目镜也遮不住他俩的帅气。”单璐在电话中笑着说。

  这两天,最让卡地尔丁和艾力亚高兴的事,就是不少人康复出院了,每次有出院的人,安保队的队员们就会在自己值守的岗位上遥望着他们,为他们鼓掌送行。“每一天都比前一天更有希望,武汉一定会好起来的,武汉加油!中国加油!”卡地尔丁说。