当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 自治区要闻>>正文

【战胜疫情,新疆在行动】新疆志愿者抗疫在南宁:街头巷口演绎团结故事

来源: 发布时间:2020-02-15 点击数:

2020年02月14日 17:18   来源:天山网

  天山网讯(记者代筱晔报道)疫情之下的南宁市中华路街头,没有了往日车水马龙的喧嚣,当老百姓们待在家中自我隔离时,有这样一群志愿者们,守在街头巷尾。搬运挡板、测量体温、进行来往车辆登记……这群志愿者,属于南宁市西乡塘区衡阳街道中华中路社区,一共8人,他们来自新疆,自愿加入社区防疫队伍。

新疆志愿者为小区进出人员测量体温。

  2月13日19时,志愿者之一的阿卜杜喀迪尔·克比尔准时来到南宁市中华路民族团结巷的巷口,接下来的12个小时,他将在这里执勤,为来往人员及车辆进行登记,为不能外出的居民购买生活用品,并将附近的防疫情况向社区进行实时汇报。

  中华中路社区党委书记谢华娟说,从1月下旬开始,整个辖区进入疫情防控状态,社区工作量剧增。“我们辖区有不少开放式的自管小区,缺乏物业管理,防疫工作开展以来,社区工作人员需把控好各个出入口,人员一时间调配不过来。”让谢华娟最发愁的是,社区工作者中很多都是女性,在面对沉重的防护栏和挡板时,束手无策。

新疆志愿者帮助南宁市西乡塘区衡阳街道中华中路社区工作人员搬运防护栏。

  此时,在辖区内开干果店的阿卜杜喀迪尔了解到这一情况,便与其他7名在辖区内做生意的新疆人一起,帮助社区工作人员搬运挡板、在小区进出入口设立防护栏,并向居民发放防疫宣传手册,同时,向他们的朋友发起号召,积极响应疫情防控阻击战中提到的所有防疫要求。

  在了解社区工作者还要在街头巷口进行夜班执勤后,阿卜杜喀迪尔和买土送·玉送以及其他几名志愿者商量,替社区的女同志们值夜班。在征得社区同意后,8人分为4组,每两人一组,在辖区内各出入口担起了夜班执勤任务。

  当天,阿卜杜喀迪尔手拿喇叭,走在空荡荡的巷子里,提醒大家勤洗手、少出门、多通风。他身侧的买土送拿着《新型冠状病毒防护要点》等各类宣传手册向居民发放并耐心讲解。

  买土送说,他这两天经常开导暂时不能出门做生意的朋友,只要现在能坚持住,疫情就会很快过去,开门营业的时间就能早点到来。

新疆志愿者在南宁市街头巷尾,发放防疫宣传手册,为小区进出人员测量体温。

  2月14日,记者联系到阿卜杜喀迪尔时,他正在为辖区的居民采买生活用品,通过电话,阿卜杜喀迪尔说,10年前,他随父亲从和田县前往南宁市,并在当地经营起一家干果店。这么多年,他们跟当地人相处融洽,还和很多顾客成了朋友,平常大家不仅照顾他们的生意,碰到逢年过节,还邀请他们去家里做客。大家相处得就像一家人,如今,自己的第二故乡也在饱受疫情困扰,他们只想做一些力所能及的事,尽量帮助大家。

  谢华娟说,8名新疆志愿者都在她们社区所管辖的片区做生意,他们热情、善良、有朝气。如今,能在紧要关头站出来帮助社区工作者和辖区居民一起共度难关,让大家感觉很温暖,也很安心。“都说民族团结一家亲,我们各个民族一条心,众志成城抗击疫情,一定能早日拨开病毒的雾霾。”