当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 自治区要闻>>正文

【战胜疫情,新疆在行动】疫情下,车轮上的日与夜

来源: 发布时间:2020-02-15 点击数:

2020年02月14日 17:19   来源:天山网

退掉机票

36岁的自治区传染病医院120急救车司机林晓

在除夕夜的鞭炮声中,接回了第一位患者

此后他出车35次

出车前,林晓正在救护车内忙碌。

疫情之下,有一群人

他们身穿防护服,头戴护目镜,手握方向盘

在城市的道路上穿梭

他们将病毒可能传播的范围缩小在自己的车厢内

而避免大多数人与之接触

他们是医院的120急救车司机

是接送发热居民就医的发热专车司机

也是从机场和火车站接送外地返乌人员居家隔离的专职司机

他们是这个城市的“摆渡人”

筑起一道防线

带人们抵达安全的彼岸

林晓和随车医护人员一起,正在转运患者。

  120急救车司机林晓:疫情结束,我想睡个放心觉

  手机一直放在耳边,接到出车电话,五分钟后,林晓就“全副武装”,开着车冲出医院大门。“连续20天,精神高度紧张,就算倒班休息,也睡不踏实,一听到电话铃响,就清醒了。”

  除夕夜,接回第一位患者时,林晓安慰着因为紧张浑身颤抖的患者,他不禁想到了2009年自己刚入行时的情景,“接甲流患者,我紧张到嘴和腿都在抖,一晃十年过去了,有经验了,不怕了。”他说。

  林晓原本订了1月23日从乌鲁木齐飞北京的机票,打算与母亲、妹妹过个团圆年,但疫情来了,他选择留下,“我们医院长期承担各种传染病患者的转运任务,这时候我不能缺席。”

  林晓印象最深的是去酒店接从湖北来新疆探亲的小夫妻,妻子有发热症状,情绪不稳定。“我就跟他们说请放心,我们那里是新疆的定点医院,‘你们会得到专业治疗’。”他说。20分钟后,夫妻俩情绪渐渐稳定,随后去了医院。

  随着对新型冠状病毒了解的深入,患者越来越懂得配合医护人员,“有患者担心传染别人,一遍遍重复说自己去过哪些地方,生怕漏掉了哪些细节,这让我很感动。”林晓说。

  出车归来,林晓都会把患者送进医院的发热门诊,然后在发热门诊的污染区脱掉防护服,直接回到楼上专门隔离出的医护人员宿舍。“见不到家人,同事就是最亲的人,每次出车回来,在发热门诊见到同事,大家都穿着防护服,竖个大拇指和说一句‘加油’,互相鼓励一下。”

  空闲时,林晓也会刷手机新闻,“最近网上流行问疫情结束后,你最想干啥,我只想回家睡个不用担心手机响铃的安稳觉。”他说。

  发热专车司机阚乐:如果你不舒服了,我还可以接你去医院

  2月12日21时,推迟了两个小时的晚饭,阚乐也只是扒拉了几口,就赶赴当天的第三个地点,接一位发烧的小伙去发热门诊。“他说自己可能是扁桃体发炎了,但是担心万一有问题传染家人,便赶紧联系了社区要去医院。”阚乐说。

阚乐开着车,去接发热居民。

  这个春节,阚乐几乎每天都会接触发热的人,因为他是乌鲁木齐经开区(头屯河区)嵩山街片区管委会发热病人转诊专用车专职司机。在乌鲁木齐市,有127辆发热病人转诊专用车,专门用于服务社区居民群众出现发热情况时的转诊接送,阚乐就是自愿报名的“发热专车”司机,此前他是一位环卫清运车的司机。

  “我现在一切正常,食堂每天都会供应鸡蛋、牛奶、水果和肉,我本身也很壮实,而且每次我都会认真消毒,现在穿脱防护服也越来越熟练了。”他说。

  阚乐说,一开始他自己很紧张,很少和坐车的居民聊天,现在他见得多了,就会想办法缓解发烧居民的紧张情绪。前几天,阚乐接一位身体不适的女孩去医院,返回后女孩说想加他微信,“接连几天,她都给我报她的体温,我安慰她,如果她还是感觉不舒服,通过社区包户干部,我还可以送她去医院。”他说。

阚乐坐在接送居民的防疫专用车上。

  阚乐每天穿着防护服、戴着护目镜开车接送病人,一些社区居民已经认识了阚乐的车,“看到他,我们都很感动,有他在,我们大家都安心。”泰山街社区居民李蕴莲说。

  社区接送车司机张晨:希望我接回来的人都好好的

张晨(左一)和同事穿好防护服,接送返回乌市的社区居民。

  张晨在乌鲁木齐市水磨沟区榆树沟片区学府社区工作,疫情防控开始后,他承担着从火车站和飞机场接回返乌居民的工作,每趟接送都是两人一组,张晨是接送车的专职司机。

  每次出车前,张晨都要戴口罩、护目镜和穿隔离服,“随身带消毒液,每次出车后,都会把车开到专门的区域进行消毒,以便下次使用。”他说。

  这些日子,张晨接回的十多位外地返乌的社区居民,来自全国各地。

  张晨说,刚从外地回来的居民也很紧张,“我给他们说,在家好好隔离,买菜买肉就找社区包户干部,适当运动,增加营养,万一身体不舒服,就给社区打电话。”他说,每位居民下车前,他都会提供包户干部的电话号码。“希望我接回来的人都好好的。”

  (文/记者 王晶晶 图/受访者提供)