当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 自治区要闻>>正文

【战胜疫情,新疆在行动】让阳光照进心里,居家隔离期间做好心理“防护”

来源: 发布时间:2020-02-15 点击数:

2020年02月15日 09:17   来源:天山网

  天山网讯(记者康颢严报道)居家隔离是目前疫情防控的有效手段,做好个人身体防护的同时,关注心理健康、做好心理“防护”同样重要。2月13日,新疆精神卫生中心(乌鲁木齐市第四人民医院)心理专家提醒,面对居家隔离可能出现的负性情绪要理性对待,学会积极正向思维,让阳光照进心里,度过一段充实时光。

  “目前,居家隔离大致有两种情况,一种是出现疑似病症或接触了来自疫区的人,需封闭隔离,一种是普遍大众居家隔离,不同情况产生的心态要区别对待。”新疆精神卫生中心(乌鲁木齐市第四人民医院)临床心理科主治医师贾丽说。

  “前一种人群,通常会产生恐惧、紧张、担心、害怕、沮丧、焦虑等情绪。”贾丽说,出现这些情绪很正常,大多数人的这些情绪反应在经历了一个顶峰之后,会慢慢趋于平静,就像乒乓球拍下去,它弹起的幅度会越来越小。要给情绪留出缓冲空间,逐渐适应的过程中,可通过视频、电话向家人朋友或专业人员倾诉,不要强忍眼泪,流泪可以充分疏泄不良情绪,缓解压力。

  普遍大众被隔离期间,可能产生不解。贾丽提醒,这时要保持平和心态,给自己一个适应的过程。同时,避免熬夜刷剧颠倒作息、暴饮暴食不运动等任性行为,应保持自律,做到规律作息、饮食合理、适量运动,张弛有度地合理安排时间,做一些自己感兴趣的事情。

  如今,“疑病状态”也让不少人困扰,房间过暖体温升高、开窗冷空气刺激咳嗽几声等,总有人焦虑“是不是感染病毒了?”贾丽解释,对“疑病状态”,首先要认识到,没有外出接触疑似患者,感染的几率很低,应理性分析自己的实际情况和身体状态,如自查符合流行病学史或临床症状应及时到发热门诊就医。而如果明知自己身体健康却忍不住担心的,可以用转移注意力的方法缓解焦虑。

  “我们通常建议用‘四步骤’来解决情绪问题,接纳自我情绪、学会转移注意、积极正向思维、求助专业人士。”贾丽介绍说,不能让自己沉浸在不良情绪之中太久,可以通过看书、听音乐、书写、运动、整理收纳等方式转移注意力。如果感觉情绪积累的速度超过了预期,积累的量超过了自己的应对能力,可以寻求专业的心理工作者及精神卫生工作者的帮助。