当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 自治区要闻>>正文

【战胜疫情,新疆在行动】风起沙尘风吹雪 新疆交警抗疫一线迎战恶劣天气

来源: 发布时间:2020-02-15 点击数:

   2月13日一早,巴音郭楞蒙古自治州若羌县出现沙尘天气,国道218线和国道315线能见度不足百米,若羌县公安局交警大队的执勤民警们,在国道315线1595公里的飞机场执勤点坚守着。

  “一些运输车辆从内地过来,没有遇到过这样的天气。为了保证他们的安全和车辆快速通行,我们采取了警车带道、压速通行的方式,带领他们通过我们辖区。”若羌县公安局交警大队民警刘永鹏说。

  这是若羌县今年出现的第一次沙尘天气。防疫期间,国道315线上的车辆比以往要少,很大一部分是运输物资途经若羌县前往且末县或者和田地区的货车。“我们尽可能地让运输车辆快速通行,遇到这样的天气,更是不能含糊。”刘永鹏说。

  克拉玛依交警:雪中引导提示 一个路口来回走

  2月12日凌晨,克拉玛依市迎来一场降雪,当天上午降雪还在继续,市区道路上已覆盖了薄薄的一层。“道路比较湿滑,有不少保障车辆还在行驶。”克拉玛依市公安局交警支队市区交巡警大队民警李春晓说。

  12日早上8点,李春晓和同事来到市区南新路和胜利路路口,对车辆进行引导提示。“现在出行的私家车很少,基本上都是应急保障车辆,我们要核实他们的通行证,提醒他们做好疫情期间的防护,还要告知他们注意湿滑路面的行驶安全。”李春晓说。

  一个路口,前后左右有200多米的距离,一天下来,李春晓的微信步数显示在17000到18000步。“我和同事每隔一小时换一次班,来车的时候,我们就上前核实、提示。”

  额敏交警:轿车被困雪中 挖雪救援解困

  “当时辖区已经出现了风吹雪天气,我接到指挥中心电话,说在玛依塔斯风区国道3015线前往塔城市方向的道路上,停着一辆私家车。”塔城地区额敏县公安局交警大队民警叶尔波力说。

  2月13日凌晨,接到电话后的叶尔波力立即驱车前往事发现场。因为车辆被困在雪中,驾驶员已经准备弃车离开。叶尔波力了解到,这名驾驶员结束居家隔离后,驾车前往乌鲁木齐准备乘坐飞机返程上班。

  叶尔波力说:“这位驾驶员走到半道发现天气太差,没办法继续前往乌鲁木齐,就掉头准备返回塔城市,没想到还是被困在路上了。”

  随后,叶尔波力用随车携带的铁锨试图将堆在车轮边上的积雪铲去,让车辆脱困,但没能成功。“最终,我们找来了公路部门的清障车,才把轿车从雪窝里拖出来,驾驶员驾车离开了被困现场。”

  2月14日,玛依塔斯风区的风吹雪天气基本结束,道路通行恢复正常。(图片及视频由交警提供)