当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 重点领域信息公开>> 安全生产>>正文

关于印发《布尔津县安监局随机抽查规范事中事后监管实施方案》的通知 布安监管发〔2016〕26号

来源: 发布时间:2018-09-26 点击数:

 

 布安监管发〔2016〕26号

 

关于印发《布尔津县安监局随机抽查规范事中事后监管实施方案》的通知

 

各科室、执法大队:

现将《布尔津县安监局随机抽查规范事中事后监管实施方案》印发给你们,请结合工作实际,抓好工作落实。

 

 

                     布尔津县安全生产监督管理局

                          2016年10月18日

 

 

 

布尔津县安监局随机抽查规范事中事后

监管实施方案

 

为认真贯彻落实关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,创新监管方式,规范安全生产行政执法行为,推动随机抽查制度落到实处,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照国务院、自治区人民政府和地区行署的部署要求,大力推广随机抽查,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,认真履行安全监管职责,大力推广随机抽查,强化依法治安,推动安全生产主体责任落实,努力实现全县安全生产形势的持续稳定。

二、工作任务

(一)制定随机抽查事项清单。各科室、监察执法大队根据相关法律法规规定,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式。

(二)明确随机抽查的主体。布尔津县安监局负责组织实施内随机抽查工作。

()建立检查对象名录库。各科室、监察大队根据工作职责,确定纳入随机抽查的检查对象名录,建立检查对象名录库。

()建立执法检查人员名录库。各科室、监察大队将行政执法人员(持有安全生产执法证的人员)纳入执法检查人员名录库。

()确定抽查的比例和频次。各科室、监察大队根据检查对象名录库和执法检查人员名录库数据,结合全年工作任务目标,合理确定抽查比例和频次。双随机抽查比例一般不低于30%,抽查频次每个月1至2次,发现典型,以点带面,保证必要的抽查覆盖面,确保监督检查有力、有度、有为。

()推广运行双随机抽查机制。各科室、监察大队按照年度工作计划,结合“四不两直”暗查暗访要求,推广实施安全生产双随机抽查检查,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员实施检查。对危险性较大的、列入安全生产“黑名单”的、存在重大事故隐患的单位,要增加执法检查频次,依法督促整顿治理。各业务科室、监察大队加强沟通协调,原则上避免对抽查对象的交叉检查。

三、推动抽查结果综合运用

各科室、监察大队要加强与有关部门沟通协调,开展安全生产联合随机抽查,共同制定并实施联合抽查计划,依照各自职责处理检查发现的问题,互通执法结果,形成执法合力。对抽查情况以及查处结果要及时对外公开,涉及非法违法行为的,要依法处理并与被抽查监管对象的社会信用挂钩,纳入企业安全生产不良记录管理,对各类违法违规典型案例在全县范围内进行曝光或通报,形成有效威慑,引导推动生产经营单位自觉遵法守法。对随机抽查发现的安全生产工作普遍性问题,要及时向县政府汇报及相关部门通报。

四、工作要求

(一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各科室、监察大队要高度重视,坚决摒弃小团体意识,立足全局,服务大局,严格按照本方案确定的工作任务和时限要求抓好落实,确保随机抽查工作措施能够顺利实施。

(二)严格落实责任。各科室、监察大队要进一步增强责任意识,大力组织实施随机抽查,确保安全生产事中事后监管公平、有效、透明。工作中要认真履行法定职责,做到监管轨迹清晰,监管记录完善,对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,各业务科室、监察大队要强化执法人员的业务培训学习,提高执法人员履职能力。要加大宣传力度,争取监管对象和广大人民群众的理解和支持,营造推广随机抽查的良好氛围。

 

                    布尔津县安全生产监督管理局

                         2016年10月18日

Loading……